Die Knaller des Jahres 2019
Tausende Lichter erhellen die mit Schnee bedeckte Gartenanlage auf dem Weingut Schloss Wackerbarth.
Sollte hier eine Verwechslung
vorliegen? Ein Säbel zur edlen Flasche Sekt?
Jürgen Aumüller, Önologe im
Sächsischen Staatsweingut Schloss
Wackerbarth, verneint und erzählt
Beate Werner die Geschichte dazu.
Ein Feldherr setzte einst den Säbel an
den Flaschenhals, um die gewonnene
Schlacht zu feiern. Seitdem gilt das
"Sabrieren" als Zeremoniell zu besonderen
Anlässen. Es sollte allerdings nur von
Fachleuten vorgenommen werden.
Kellermeisterin Christiane Spieler lädt
Beate Werner zur Rohsekt-Probe ein. Ein
Bouquet aus Rhabarber und Beere
entfaltet sich. Noch schmeckt man auch die
Hefe, die den stillen Wein zum
perlenden Sekt werden lässt. Erst wenn die
Kellermeisterin mit der Qualität
zufrieden ist, wird die Hefe "abgerüttelt".
Martin Junge, der Leiter der
Kommunikationsabteilung, ist stolz darauf,
dass Schloss Wackerbarth 2018 mit
dem Titel "Bester Sekterzeuger
Deutschlands" ausgezeichnet wurde.